認識神的途徑 (下)

幾個經歷



我有一個朋友,有一次(我如果記得不錯)大概是缺一百五十元的用度。他那時是住在鄉下,時間是禮拜六,用度是下禮拜一所必需的。輪船往來,一禮拜中只有定規的幾次,禮拜六後,禮拜一前,是沒有船來的。他口袋裏只有兩元了,他就去禱告神。神說,你還有兩元呢,今天纔是禮拜六,等那元用完了,到了下禮拜一再說。他就順服神,看這兩元怎樣用法。他出去佈道,碰見一個人對他說,有一天我收拾你的窗戶,還沒有向你取得工資。於是他就照例給了一元,現在口袋裏只有一元了。再往前走,碰見一個討飯的,向他討錢。他想,只有這一元了,這一元好像特別變得寶貝了,就打算去兌成角子,把一半給付飯的。但是,一轉念間,就知道這是錯了,他就把一元全給討飯的了。這一元一出去,神就進來了,他頂快樂,他說,他在世上一點倚靠都沒有了,神必要顧念祝福他。他就回去睡覺,主日照常作工。頂希奇,到了禮拜一,有一位朋友電匯給他一筆款,剛好一百五十元,所花的匯費,我若記得不錯,卻有三五十元之多。到了時候,他應當付出的一點也沒有缺。



我們每一次要神聽禱告,總得經過神的對付。一個大瓶子,只要塞上一個小塞子,把牠放在海裏,整個的海水一點也進不到瓶裏去。我們口袋裏的那兩元,就好像那個小塞子,若是不拔出,就不能從神有所得著。我們雖然不能一下就學習得這麼多,不過十年就當有十年的經歷,二十年就當有二十年的經歷,應當越過越深纔對。等你學到後來,就看見連禱告的話語都有關係,知道怎樣說神不聽,怎樣說神就聽。你樣樣都得經過研究。必須每一次禱告,都是很有把握的,不是要等到三個月五個月纔知道。沒有一個人在禱告上不認識神,而他有認識神的經歷的。



和受恩教士有一次覺得神的旨意要她豫備十幾間房子,專門接待信徒,性質就像一個公寓一樣。她這件事祈禱,神就頂希奇的,叫附近一所工業學校停辦,將這學校租給她。房子一共有二十間,每月房租只有二十元。事就是這樣成了,我真覺得希奇。



這還不算希奇。過了四年傳來一個很不好的消息,就是那個工業學校又要開辦了。這是從家父所得確實的消息,因家父是該校董之一。我就在一天的下午,特別去見和教士,問她有沒有知道這消息。她說,她已經得著他們的通知,定規秋天要開學,並且從美國請了兩位工程師,都已經動了身,按他們看,事在必行的了。我就問她,你搬不搬?她說,不搬。我說你禱告了沒有?她說,沒有,這次連禱告不都不必。旁邊有一位青年的信徒說,這次她要受撒但的欺騙了。她說,你慢點說,等等看。我問她怎麼這樣把把握?她說,神不會拿我們開心,神說要辦一個公寓我就辦,神沒有命令我停,難道祂把我們攆出去麼?神不會拿我們開心。對方呢,工程師已經動身,在學校是定規開她呢,安安靜靜上山去歇她的暑假,好像沒有這回事。奇妙就在這裏,快到她下山的時候,對方忽然有一封信給她說,學校不開了,還是請她繼續把房子租下去,因為他們正豫備開學中,有了一個非常的變動,就是在經濟方面,忽然因為某種緣故破產了。哦,我們如果把神作事的規條認準了,遇到甚麼事發生,就準知道如何應付,可以避免許多無謂的舉動,和許多無謂的話語。你認識神,你就知道某件事祂必定怎樣作。我們若認識一個人的脾氣,我們就可以逆料他的辦事,說話各種情形。你若認識神,你就能知道神要不要答應你的禱告。



今日的教會中,一直注意查經。是的,查經是要緊的,但是我一直請求大家說,更要緊的是認識神。你學過這些功課以後,當你看見某人有難處,在暗中摸索時,你能知道得頂清楚。事情雖有不同,原則總是一樣的。當你同誰一同禱告時,你也就知道他的禱告能不能得著答應。或者你同兩個人在一起禱告,你能知道那一個會禱告,那一個不會禱告。這並非說你是先知,乃是說,你在這兩個人屬靈的情形中,能知道他們禱告的結果。



我們千萬不要滿意,以為神答應我們的禱告也可以,不答應我們的禱告也可以,每一次都有一個靠得住的答應,這是多麼寶貴的一件事!



在神的旨意上學習認識神



這個題目,將來要專門講,也許要講四五次,今天不過略為講一點。我們如果要認識甚麼是神的旨意,也得和神對付。凡未經過神對付的,就不能認識神的旨意。有弟兄姊妹也許以為神的旨意是全世界最大的事,我們怎能知道呢?是的,神是最偉大的神,像我們這樣一個微小的人,神怎能把祂的旨意告訴我們呢?因此我們總要把自己先弄好。一面的鏡子,如果糢糊不清,就照不出清楚的人影;如果有長短凸凹等不同的形狀,也會把人的形狀改變了。如果我們自己沒有弄好,就不知道要把神誤解到那裏去了。我們每一次要曉得甚麼是神的旨意,就必須先對付自己。你必須先把自己放下來,必須對任何一切都願捨棄,這樣,神纔能把祂的旨意給你。每一次尋求神的旨意,你的自己總得經過神的對付。



莫勒先生每次尋求神的旨意,都是一直一直找,一次一次的察驗。在他的日記上,對於一件事常是起頭第一次寫著說,這件事好像是這樣。第二次又記著說,這件事好像是這樣。又記著說,這事經過兩個多月的察驗,好像是這樣,某天某人來,所要求的,好像同這件事有關係;某天某某同工所說的,好像與此相合;某天又得到了一個應許。過了多少日子,又記著說現在對於這件事已經清楚了。再過些日子,又說,現在不但有了話,又有了供給,更清楚了。再過些日子,又說,現在絕對清楚了。有時在他的日記上記著說,手裏的錢雖不多,但是神已經起首供給,神又祝福了。所以,他不怕人譏笑,他也不同人訂合同,應當有某種的需用,就求神給他某種需用,神總是剛好給他。他一直學習怎樣和神對付。



有一天,他在禱告中,覺得神要他回德國一次。他對神說,有三件事,目前不能回去:一,若和師母同去,三個孩子無人照顧;二,缺乏路費;三,需要一人代替管理孤兒。我不知道你的旨意是否要我回去,如果是的,在這些事上,就求你豫備。這以後,有一天有一人來,他看託他管理孤兒院,再合式沒有了,就對神說,有了一樣,還有兩件怎樣辦呢?不久,有一位師母要來到他的家住幾個月,正好看顧他的孩子,第二又有了。又有一人送給他個人一筆用費,(他從來不用工作的錢,)第三樣也有了。因此他就問神,現在可不可以就動身?像這些事,在他的日記中記得頂清楚,他總是一步一步學習對付神。



你問怎樣能知道神的旨意呢?有人要告訴你說,禱告後頭一個思想,就是神的旨意,但這是不一定的。莫勒的靈性所以進步,所以比別人高超,是因他和神有頂好的對付,這與禱告發生頂大的關係。凡沒有好好禱告的,總不能認識神。



亞比該的故事



莫勒先生曾教一個小女孩禱告,把她教出來了。有一個小女孩,名叫亞比該,她一直想得著一些花絨線作球玩。她年紀頂小,有一天看見一位屬乎神的人(這人就是莫勒)到她家裏來了,就同他商量說,我聽我的父母說,你頂會禱告,我有一件事拜託你,就是我要一個絨線球,顏色要花的,請你替我禱告好不好?這位老人就答應她說,好,但是你也要禱告。這個小女孩就跪下來,這位屬乎神的人也跪下來。女孩先禱告神說,我要一個絨線球,但是顏色要花的。後來這位屬乎神的人,低下他髮已灰白的頭,按手在她身上對神說,這裏有一個孩子,她要一個絨線球,顏色要花的,這件事別人不知道,我也不作,這是你的事,求你聽她的禱告。這位老人說完了這些,雖然沒有聲音,好像還在那裏說些甚麼,後來起來,就對女孩說,在近兩天內,神必定給你花絨線球玩,那時,她的小心都跳起來了。這位老人把她帶到了神的面前。她心裏想,也許我的外祖母要帶花絨線來給我罷?也許是我的姑母要帶來罷?那麼,就在第二天的夜裏,祂的父親拿了一些花絨線來給祂,她真是快樂極了。因為他的父親開了一家百貨商店,別的絨線都賣得出,只有這些花絨線總賣不出,老陳列在那裏,又顯得不好,所以他索性拿回家,給他的小女孩子玩。第二次莫勒先生見著她,就問她說,你的花絨線球好玩麼?他不是問她得著了沒有,是問她好不好玩。認識神的人,就是這樣有把握。莫勒先生一生中像這些小事,不知有多少,他都是看得很準。這自然是幾十年的工夫纔得到的,但是,學總得學。他跟從神到九十多歲,他許多的經歷,都是從跟從神學習來的,他對於每一件,從來不馬虎去作。在他的日記裏,總是記著今天這件事怎樣,那件事怎樣,都是清清楚楚的。他一直這樣的對付,怪不得他有頂深的經歷。人今天的錯處,就是以為屬靈的知識,不過是聖經的知識,豈知真正屬靈的知識乃是從神面前學來的。人若要在神面前有所學習,就不能不對付神,同時也受神的對付。



對付與認識分不開



我們今天活在地上,最寶貝的一件事,就是認識神。但是,我們若要認識神,就必須在凡事上受神的對付。我們要在禱告上受神的對付,在神的旨意上受神的對付,也要對付罪,對付環境。每一件事臨到,都要問這是甚麼意思?神有甚麼要求?懶惰的人,永遠不要想認識神。只有禱告纔能認識神;只有和神來往纔能認識神。我們要學保羅,一次求主不彀,就二次三次求主,直到主對他說話了。也要學我們的主,祂在客西馬尼一次禱告說,父阿,倘若可行,求你叫這杯離開我,然而不要照我的意思,只要照你的意思。他第二次又去禱告,第三次又去禱告,一直等到問題清楚了纔過去。我們也必須一次,二次,三次禱告,直到得著神的答應。唯獨如此纔能認識神。



我對作工的弟兄們說幾句話:如果你沒有學習受神的對付,並對付神,你就不能出去作工,因為你根本連一個好的基督人還彀不上。如果你不知道神的法則是如何,神作事的手續是如何,神的性情是如何,就你與人有甚麼分別呢?你若只能給人一些屬靈的理想,你就不能領人走屬靈的道路。並非讀過杭州,北平的指南的人,就到過杭州北平;並非有了一本食譜的人,就喫過食譜上所有的東西。照樣,你若單明白聖經,卻沒有經歷,你就不能帶人走道路。



當然,有了經歷,而不明白聖經,也沒有合式的話語告訴人,這也是不彀的。主說,『你們錯了,因為不明白聖經,也不曉得神的大能。』這是主的責備。許多信徒,不是缺乏知識,就是缺乏認識神的大能。許多人都只有一點屬靈的理想,結果你也理想,他也理想,你不知怎麼回事,他也不知怎麼回事;有的人所以能教導別人一點,也不過是因為頭腦強一點,多記得一點道理而已。哦,弟兄姊妹,這真是太可憐的現象。但願你我在禱告上,在祂的旨意上,學習認識祂。我們能認識神。沒有一件事是比認識更要緊的。也但願我們不把今天所聽的光放在頭腦裏,乃是要從此好好學習認識神,並受神的對付。 (全文完)

引用 認識神的途徑 (下)

相關文章

  1. 認識神的途徑 (上)
  2. 荊棘
  3. [轉錄] 台大有什麼好神氣的?
  4. 夢想。賈伯斯
  5. 轉錄。來美國一年