洗腳

主洗腳的背景

這章聖經說到主親自洗門徒的腳,以及主吩咐門徒彼此洗腳的事。在這裏我們要先問:主洗腳是在甚麼時候?主命令門徒洗腳是在甚麼時候?聖經很小心的將歷史和背景講出來,這是頂要緊的。我們現在一節一節來看。

離世歸父的時候到了

一節說,『逾越節以前,耶穌知道自己離世歸父的時候到了。』主洗門徒的腳,這件事發生的時間是在逾越節以前。主耶穌說,祂『離世歸父的時候到了。』假如今晚我要離世歸父那裏去,那麼我將如何?我或者要向同工、師母還錢,或者作些別的重要的事。無論如何,我總要把未了的事了一了。如果我知道我離世還有五年,這些事就可以慢慢作;但如果我即將離世,我就必須快快辦理,把重要的事快快結束。我所要作的事,必定不是一些小事,就好像叫小孩去買糖,或者去看戲等;乃是作些重要且必要的事。主也是這樣,祂在離世歸父前,給祂的學生,就是祂的門徒洗腳,並且吩咐他們彼此洗腳;世上許多別的事祂不作,卻洗門徒的腳,可見洗腳這件事必定是很重要的。

祂既愛世間屬自己的人,就愛他們到底

一節下半說,『祂既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底。』如果你在世上不愛任何一個人,這樣,許多事你都可以隨便過去。你如果上無親戚,旁無朋友,下無子女,你就可安然死了。但這裏主有許多所愛的人。如果我將要離世,而我還有所愛的人,最後我所要作的,定規是將遺囑給他。人是這樣,但主不是這樣,主乃是給門徒洗腳。主愛世間屬自己的人,就給門徒洗腳。祂有千萬件事可作,但祂不作,祂只洗門徒的腳。祂這樣作,只是因著愛。因此,洗腳這件事必定很希奇。如果主不愛世間屬自己的人,洗腳的事就不希奇;但主為所愛的人作這件事,這件事就希奇。主既愛世間屬自己的人,就愛他們到底,因此主給門徒洗腳。這說出洗腳是主愛到底的表示。

撒但已將賣耶穌的意思放在猶大心裏

二節說,『喫晚飯的時候,(魔鬼已將賣耶穌的意思,放在西門的兒子加略人猶大心裏,)』這件事不是普通的事。有一人要賣主耶穌,並且祂已經知道了。祂在這時候遇見最大、最難的事。就如有一個人明知道他的房子要塌了,但他又不能走。不像上海有些人很有錢,房子塌了就算了,他還能搬走;有些人沒錢,就不能搬。這時他要怎麼辦?如果這裏有戰爭,很危急,你知道五分鐘內必有危險的事要發生,或者砲彈要來,或者敵人要來。這時你還能用面巾洗臉,你還能擦鞋麼?當然不會。這時我們不會作這些瑣碎的事,我們會作頂重要的事。主在這種危急的時候,卻洗門徒的腳,這是甚麼意思?你想祂錯了麼?不。洗腳的事必定是頂重要的,因為祂是在猶大將要賣祂時作的。

父已將萬有交在主手裏

三節說,『耶穌知道父已將萬有交在祂手裏。』這乃是指祂要得著高升、榮耀、權能、尊貴、冠冕和寶座。主知道這件事。如果你知道你要得著高升、榮耀、權能和尊貴,你會作甚麼,你必定會去作一些與你高升有關的事。比方,你要把家裏裝飾整修,豫備接見客人來賓等,你會作一些與你的新身分相合的大事。但主將要離世,也知道父已將萬有交在祂手裏的時候,卻洗門徒的腳。可見在主眼中,洗腳必是最緊要的事。祂自己洗門徒的腳,也要門徒彼此洗腳。所以,我們不能隨便讓約翰十三章過去,不可輕視這章聖經。

我們在進入主題之前,要注意洗腳這件事,是在甚麼背景之下作的。我們已經看見,這件事是主將要離世歸父前作的;主愛世間屬自己的人,並且愛他們到底;主也知道前面有危險,就是猶大要出賣祂;主還知道父已將萬有交在祂手中。四節開始說『就,』主乃是在這樣的情形下,給門徒洗腳,也吩咐門徒彼此洗腳。

腳乃是基督徒與世界不可免而沒有罪的接觸。這種接觸沒有罪,但能使我們與神之間有隔膜,天不那麼近,禱告不甘甜。我們人活在地上,腳最容易髒污,我們無論站著、坐著都用腳,全身也只有腳最能使人疲倦。我不是說別的部分不會使人疲倦,乃是說腳最能使人疲倦。照樣,屬靈的人常常玷污他們的腳。今晚在這裏有多少人屬靈的腳是乾淨的?我知道我們許多人的腳都是玷污了。

你已經知道腳所代表的意義了,現在你必須明白甚麼是玷污的腳。玷污的腳就是必須洗的腳。腳玷污是合法的、不可免的,這種玷污不是罪。犯罪是另外一件事。這次我們所說的不是罪,乃是說,那使你覺得與神隔離的,或者說使你屬靈上疲倦的,這就是玷污的腳。就如你來聚會,你說一些老套的話;雖然你能說出口,但你裏面沒有感覺。人讀經,你裏面說,知道了,但你對聖經所說的那件事沒有知覺。這就是玷污的腳。玷污的腳可以用幾個字來說明,就是與主的交通不新鮮了。乾淨的腳乃是說,與主的交通是新鮮的。

在人裏面產生對神的渴慕

今晚我在這裏要特別對同工們說,我們必須認識神今天把我們放在世上是為甚麼。我頂直的說,神把我們放在世上,乃是要我們在罪人、聖徒、世人裏面,作出飢渴慕義的心。我們出去作工,必須能彀在人裏面造出飢渴的心。在你裏面必須有一種說不出的新鮮、能力、滋潤和供應。人遇見你,就不能不去尋求神。人遇見你,與你來往時,就因你產生這種渴望尋求神的感覺。如果人與你經常見面,和你來往,卻不能產生羨慕神的心,那就是你的失敗。或者你讀經禱告、事奉、傳福音,而不能產生那種叫人飢渴的能力,那也是你的失敗。

許多人認識和受恩教士,都能見證,她很特別。你到她那裏,在她面前坐一會,然後從那裏出來,你就知道你有錯。你覺得她有的,你沒有,你會羨慕要得著她所有的。我在十五年前(主後一九二一年),剛信主時,非常驕傲(外面驕傲的人少,裏面驕傲的人多),讀一二章聖經,以為不錯,就到她那裏,要講給她聽。等我和她禱告幾句,她還沒有責罵我,我就知道自己的驕傲了。我知道,她有的,我沒有。這就是洗腳。我到她面前被她洗腳,我遇見神了。本來我活在神外面,是老舊、黑暗的,一到她面前就得著新鮮、得著亮光。許多次我在她面前,覺得被洗乾淨了。有時候你在不知不覺中與一位弟兄談話,之後,你覺得被洗淨了,恢復了屬靈的精神,你能遇見神,覺得神了。這就是洗腳。

前幾天我覺得腳被玷污了,起先以為是自己有罪,就對付罪。但神還是遠得很,總覺得神與我有隔膜。我沒有辦法。禱告時,我自己還偷笑是在作文章,不是從裏面出來的。後來我去看一位姊妹,她也許只得救二、三個月。她告訴我得救的經過,並述說家裏人給她的逼迫,她是盼望從我得幫助。。我聽了以後,對她說,感謝神,我的腳進來時是玷污的,出去時是乾淨的。你的見證將我老舊的經歷洗去了。提多書說,聖靈的更新,(三5,)這是頂寶貝的一句話。我們需要聖靈的更新,使我們常常有屬靈的新鮮,有屬靈的精神。

..

摘錄自 http://www.lsmchinese.org/big5/07online_reading/nee/read.asp?no=2-22-01

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *