從仙台來的家書

from http://blog.udn.com/dvchang76/5097377

這是一封前往仙台賑災服事的弟兄們寫回台灣的報導,也是一封家書。

——————————

親愛的弟兄姊妹:

  首先,謝謝你們堅定持續為日本福音的傳揚以及在日本各地開展的弟兄姊妹禱告。願主耶穌的恩、神的愛與聖靈的交通與我們眾人同在。

  三月二十五日(週五)當我們一到日本之後,所有來自台灣的聖徒(包括全時訓練學員和全時間服事者)都被接待在東京都的代代木召會。經過兩天一夜的開展前交通後,三月二十七日(主日)下午,我們分成十一個隊陸續分派到日本各地。

  我們所開展的地方乃是「宮城縣仙台市」,離東京約五~六個小時的車程,在福島的核電廠北方約一百公里的位置。當我們一進入仙台市後,發現這裏很像台中市,非常都市化。它是日本國本島東北地區的最大都市,所以幾乎所有東北地區的年輕人都集中在這個城市讀書或工作。若是得著這裏的年輕人,就等於得著東北地區。

  在仙台市區我們並無看見任何因地震而損毀的建築。但是,在生活上,這附近的居民有許多的不方便。

  第一,天然氣供應的缺乏。在這裡水電已經恢復供應,但是天然氣仍待恢復,這是最大的不方便。這裡的平均溫度是在攝氏零下二度~五度間,生活中的烹調、洗澡、暖氣都是需要使用天然氣。沒有暖氣,室內是非常寒冷的。

第二,民生物資的缺乏。路上的便利商店幾乎都是關門的,所以我們從東京來時,裝滿了兩台福音車的生活用品,為著發送給這裡的聖徒與福音朋友。這些日常生活用品都是全日本眾召會的聖徒奉獻出來,為著福音的推廣上使用。

  第三,汽油供應的限制。因著地震與海嘯,這裡新幹線與電車都停駛了,最快速的交通工具是公車與汽車,但目前汽油仍是有限量的供應。所以在路上常看見加油站不是沒有營業就是大排長龍,常有民眾在寒冷的天氣中,為了加二十公升的汽油而等侯一整個晚上 (每一次也只能加二十公升的汽油)。我們的看望受到一點限制。

  相對於仙台市,我們所探訪的另外兩個沿海城市-塩竈市(竈,ㄗㄠˋ,灶之古字,又作塩釜市)和多賀城市,受害都相當嚴重。靠近仙台新港的廠房,有的全毀,有的被海嘯沖破。有的貨櫃車被海嘯沖上圍牆,車子像疊羅漢一樣疊在一起、倒立在坑洞裏,鐵軌被海嘯沖斷……等等的情狀,令人乍舌。城市裏的房子,能看得到水淹過的痕跡,許多建築物的一樓被淹破,榻榻米在海水中泡爛了,許多木造房屋的地板因為泡水的緣故而脆弱不堪,街道上到處都是泥巴,這些景象是生活在安逸中的我們從不曾經歷過的。

  藉著這樣的情形,人們的心相當敞開。日本弟兄們安排我們到災區的「自願服務中心」去擔任清掃義工,在那裏我們接觸到許多青年人。這些來擔任志工的青年人都很有愛心,有心為著別人,願意為人付出,這正是主所要得著的!因為缺乏物資,青年人連零食都很難買到,所以我們預備了許多小點心包,帶著福音單張向他們傳福音,並且得到了他們的名單。日本的聖徒都覺得能這樣自然而然拿到名單真是主所作的,因為在東京,要這樣拿到名單是不可能的。

  在東京叩門,常是不得其門而入,但在這裏,不用你敲門,這裏的門都是等著你、向你敞開的,我們不僅要清掃他們的家,更要清除他們心裏的幽暗,把福音的光帶給他們。當我們把自己作的中餐和一位太太一起分享,她感動地落淚,我們也邀請她的先生一起呼求主名,最後離開時,他們臉上滿了笑容。主實在是藉著這幅景象,告訴我們祂在日本的需要,需要有人率先的奉獻自己,為著祂在日本的權益。

  現今我們傳福音及接觸的對象,主要是四種身份的人:
  第一是受災的聖徒或福音朋友。
  第二是聖徒的家人、鄰居、朋友與同事。以上二者是藉著看望、將物資送給他們之時,傳福音給他們;或與他們作朋友,好有機會能繼續回訪他們。
  第三是自願救災的義工。在仙台並沒有很嚴重的災情,但在仙台附近沿海的城市就非常嚴重。而在每個城市都有「自願義工召聚處」,會來的人絕大部分都是年輕人。我們就藉此機會接觸他們,所以兩天內我們就得到了七個年輕人的名單 。有四個高中女學生甚至與我們編成一組,一同乘坐救難接駁車,一同工作、唱詩歌、呼求主名,並留下聯絡方式。
  第四是災區中的受災者。受災者的家縱使沒被沖毀,也因為海水退去後所留下來的泥巴而非常困擾。藉著我們到災區作志工幫他們打掃家園,我們就能直接傳福音給他們,並與他們一同唱詩歌,叫他們心得安慰。有一對年長的夫婦家園凌亂、物資缺乏,當我們幫他們打掃家園後,將我們所預備的飯糰給他們時,他們當場就流下眼淚,很感謝我們的服事,藉此我們就向他們傳揚福音,他們也呼求了主名。

感謝主!以下是需要身體代禱的事項:
  第一,盼望能得著當地年輕人。本來仙台召會約有二十多聖徒,大部分是留學生,因著這次的地震,他們都回國了,這使得日本聖徒深深渴慕得著本地的年輕人。
  第二,盼望仙台有更多完整愛主的家可以產生出來。現在這裏只有一個家是完整的,其他有心願服事主的聖徒盼望他們的配偶也能得救或被恢復起來,好能盛裝更多的祝福。
  第三,請為這裏的聖徒生活禱告。在如此為難的生活環境上,仙台聖徒仍能與我們一同持續開展,這實在需要多而又多的恩典。也為我們從台灣來的聖徒禱告,一面要適應語言、飲食、文化上的不同,再加上生活上的不便,何等需要你們的禱告。

  台灣訓練學員服事一週後,回到東京開展。接著有十位韓國學員來到仙台,後續還會有從美國來的聖徒,繼續在災區去宣揚「不能震動的國」為福音。台灣學員離開仙台前,很喜樂地聽到,有五位志工接受邀請,晚間到仙台召會一同用餐。相信主要在這裏得著許多合乎主用的青年人,起來轉移這個時代。

『因為我知道,這事藉著你們的祈求,和耶穌基督之靈全備的供應,終必叫我得救。』(腓一19)

願主福音的白馬繼續率領我們奔跑向前,剛強開拓,為著國度的福音傳遍日本各地。
(台灣王弟兄與林弟兄)

日本賑災相關文章

3/31 仙台現況

4/4 仙台賑災與福音

有關日本福音賑災消息,或有意前往者,
可以上網了解: http://www.japanesechristians.org

4/13 日本又震,福音不斷

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *