給年輕人的12條經濟學定理

from 給年輕人的12條經濟學定理

原文 pdf 檔

不過,二○○七年加大柏克萊分校的畢業典禮上,薩金特難得地以通俗易懂的語言致詞,為年輕人整理出十二條簡單、卻寶貴的經濟學定理。

經濟學,就是經過整理的常識。以下,是這門美妙的學問,所傳授的一些寶貴啟示。

  1. 世上有許多事情,雖然令人渴望,卻是不可行的。
  2. 無論是個人或群體,都會面臨「取捨」(tradeoffs)的難題。
  3. 別人對於他們自己的能力、成就,和喜好所掌握的資訊,絕對比你更多。
  4. 每個人都被誘因(incentives)所影響,包括那些你想幫助的人們在內。這正是為什麼社會安全網的運作,達不到原先預期的原因。
  5. 公平和效率之間,必須有所取捨。
  6. 當賽局或經濟處於某種「均衡」狀態時,人們會滿足於自己的選擇。也正因為如此,善意的外人,很難再去做出任何更好或更壞的改變。
  7. 未來,你們也會被各種誘因所吸引。所以,你們會發現,有些承諾是自己想做卻做不到的。因為你們曉得,實現這些承諾,是不符合自己利益的。
    送給大家的啟示:在你們做出任何承諾之前,務必先想清楚,將來要是情況有了改變,你還願意堅守原先的承諾嗎?唯有如此,才能建立你的信譽。
  8. 政府和選民同樣也會受誘因影響。所以,政府有時就會倒債,政策也會跳票。
  9. 上個世代累積的成本,有可能轉嫁給下一代。各國政府債務以及美國的社會安全體系,就是這樣(但新加坡的社會安全體系,卻是例外)。
  10. 政府花錢,最後都是人民買單──不是今天,就是明天;不是必須加稅,就是會被通膨吃掉所得。
  11. 大部份的人,都希望讓別人為「共用物品」與「政府移轉性支出」(譯按:例如社會福利支出)付費。
  12. 市場價格是以所有交易者的資訊加總計算的,所以,我們很難預測股價、利率和匯率。

相關文章

  1. 黃崑巖:沒有生命觀的醫生 看病不看人
  2. [轉錄][人生] 這輩子,只能這樣嗎?
  3. [轉錄] 出國留學的準備流程
  4. [轉錄] 李嗣涔:台大生要謙虛
  5. [文章] 哈佛的幸福課