睡袋保養

儲藏要領:先用沾濕抹布將睡袋擦拭乾淨,充分攤開後,至於高溫乾燥的場所一至三天,
如此,捲成球狀的纖維才能恢復其原有蓬鬆度,再將睡袋收藏於大櫥櫃中或是用衣架直接懸掛,
注意!千萬不要為了節省空間而將睡袋塞在小袋子中,小袋子只提供攜帶時使用

洗滌須知:盡可能避免睡袋的清洗,因為每經一次洗滌,睡袋的使用壽命將會縮短。
還有,千萬別將睡袋交由洗衣店清洗

羽毛類睡袋清洗要領
a. 手洗或機器洗滌方式皆可,但拉鍊與黏貼處必須先拉攏及貼牢
b. 在機器中水洗,最高溫不超過攝氏30度,且須設定在”delicate fabrics”使用弱速洗滌
c. 使用羽毛專用洗劑
d. 不可用機器脫水
e. 平整置於高溫通風處晾乾,或使用自助洗衣店的大型烘乾槽,低溫烘乾
f. 使用烘乾機時,置入網球將有助於羽毛纖維彈間,恢復羽毛原有的蓬鬆

人造纖維
a.手洗或機器洗(弱轉速)
b.使用冷水及合適的洗劑清洗
c.最低溫烘乾
d.手洗時,輕輕搓揉,不可用力摔絞

引用 初體驗 洗睡袋

從買過睡袋後,除了上山使用外,平時使用次數最多的機會,就是寒冷的冬季,拿出來當棉被蓋。這個冬季有1/3的時間,都是這樣做,也因此睡袋就髒的比較快,也會有異味產生。雖然知道羽絨睡袋可以清洗,但是過程實在很麻煩,一直沒有去嘗試。

自從看過豪哥所介紹清洗睡袋的方式後,心中就有念頭,雖然洗睡袋很麻煩,但是秉持「我不入地獄,誰入地獄」的精神,這種推人入火坑的行為,便由我來當第一位好了!於是找了一個半天的時間來清理睡袋。

過程

為了減少麻煩,決定一次洗了兩個睡袋,順便可以互相比較。這兩顆睡袋都是FERRINO的,一顆總重600克 ,羽毛膨鬆度應該不到600,另一顆1.2 -1.4公斤左右,羽毛膨鬆度為650(先洗比較便宜的,壞了比較不心疼)。拿到自助式洗衣店後,發覺忘了準備網球跟大毛巾,趕緊去買了4顆網球及兩條大毛巾回來。

一開始清洗過程跟洗一般衣服一樣,我怕把睡袋喜不乾淨及烘不乾,清洗跟烘乾的過程,兩顆睡袋都是分開,比較重的那顆,還特別找了比較大尺寸的洗衣機來洗。洗睡袋當然不能用一般的洗劑,剛好之前有買專門用來清洗戶外裝備的洗劑,就順便拿來用。

洗的過程很快,大概約半個小時,接下來就是痛苦的開端-開始要與睡袋奮鬥。小心地把睡袋從洗衣機拿出來,放在大桌子上。這時睡袋已不是平常的樣子了,平時很蓬鬆很有彈性,這是就像麵糊一般,全部黏在一起,一團一團的。先把黏在一起的羽絨做初步的分開,放進烘乾機中開始烘乾,先把烘乾機的溫度設定為中,烘了約20幾分鐘後,把睡袋拿出,繼續做把羽絨分開的動作(這個動作絕不能省略,不然烘到天荒地老也不會乾),一直持續這幾個步驟,我大約烘乾時間從上午11點烘到下午2點多才烘好,在這漫長的時間,也不能跑回家作其他事(原因有兩個;1.烘乾過程中,烘乾機的門可以隨時打開,別人可以任意拿走 2.每隔20幾分鐘要拿出來把羽絨用散),所以這時打發時間,除了看書外,就是買份報紙來看,不然就是盯著烘乾機內滾動的網球。

終於烘好,我都快睡著了,裝在大垃圾袋中帶回家。回到家仔細把睡袋檢查一遍,發覺兩顆睡袋好像有一點沒乾,趕緊拿電風扇來吹,但這也不是辦法。突然發現家中有一台烘被機,趕緊把機器找出來,把機器的管子插入睡袋的頭部位置,拉繩拉緊,不要讓熱空氣流失。機器打開,這時整顆睡袋就像氣球一般,膨脹起來(個人感覺,蠻像是在灌香腸)。但是溫度太高會傷害表布,所以每次我都維持10分鐘就停止,睡袋內外都烘乾,烘了三四天才敢把睡袋收起來。

結語

1.烘乾過程,羽絨分開的動作要做確實,不然後續事情會很麻煩,會像我一樣,還要烘乾睡袋很多次。

2.這次清洗睡袋花了約900元(重的約500元,輕的約400元),花的錢是小,累的是清洗睡袋的時間跟精神,這種事大概4-5年,做一次就好。

3.整個過程結束後,睡袋果然恢復以前剛買的樣子,除了表布變乾淨外,睡袋也無異味,不枉我花了那麼時間跟金錢!

4.買了這些高貴的戶外用品,令我有個念頭,買台滾筒洗衣機及烘乾機,這樣在家中,隨時就可以洗羊毛衣,防水外套及睡袋等裝備。不過家中空間不足,這夢想暫時無法實現(豪哥,試試看吧!你已經跳火坑很多次了,下次你再來當第一位吧!)。

5.希望眾網友們,下次有人可以洗洗看WM、FF等膨鬆度比較高的羽毛製品。

相關文章

  1. 98。留學。獎學金
  2. 推甄。研究所
  3. 修課。學分。計算
  4. 統一。發票
  5. 工作