入。信

在美國有一個頂出名的傳道人,名叫賈懷德博士(Dr. Jowett),他有一個同工叫白萊(Barry)。白萊本來是在一個禮拜堂裏作牧師的,那時候他還沒有得救。有一天半夜的時候,有人來叩禮拜堂的門,門鈴一直響。他給弄得沒有辦法,只好穿了睡衣出去開門。一看是個年輕的女子,衣服穿得不清不楚。



他頂直的問她,你要甚麼?



她就問說,你是不是牧師,



他說,是。



她說,請你來幫助我,把我的母親弄進去。



他就想,你是這樣的一個女人,衣服穿得這個樣子,你的家庭大概是不三不四的。



他想,她母親必定喝酒喝醉了,要我去幫她忙弄進家裏去。



所以他說,你去請警察好了。



她說,不,要你去。



他總想法子推,又說,你去請與你最近的禮拜堂的牧師好了。



她說,你就是最近的。



他再說,今天晚上太晚了,請明天來罷。



她說,不,無論如何現在就得去。她一定要他去,非去不可。



他想,我是個牧師,我禮拜堂裏有一千二百多個教友,如果有一個教友看見我半夜裏與這樣年輕的女人走在一起,並且是穿得這個樣子的女人,怎麼辦呢?



但是她說,你不去,我就不走。



所以他只好上樓換了衣服跟她走,這是白萊親口向賈懷德說的。



他說,我走在路上的時候,帽子戴得低低的,衣服裹得緊緊的,怕給人看見。我們所去的地方,實在是不名譽的地方。我在那房子跟前看一看,實在是個不正當的地方。我就問她,你到底要我來作甚麼?她說,我的母親病得頂厲害,十分危險;她說她要進神的國,請你帶她進去。



白萊沒有辦法,只好進了屋子。他看見她們是睡在一間頂小的房間裏,裏面頂髒,知道這家必定頂窮。那個病人看見他來了,對他說,請你幫助我進去,我無法進去。他想一想,那怎麼辦?我是一個牧師,我是個傳福音的;這一個女人快要死了,她要進神的國,要我教她怎麼進去,這怎麼辦呢?我不會。



他想,我就把在禮拜堂裏所講的講給她聽好了。於是他開始對她說,耶穌怎樣是個完全的人,耶穌怎樣是我們的模範,耶穌怎樣犧牲,怎樣博愛,怎樣幫助人,人如果效法祂的腳蹤,犧牲、博愛、幫助人、服務社會,這樣就可以提高自已的人格,也能提高別人的人格。



白萊說,我閉著眼睛在那裏講,她聽了卻冒起火來,喊說,不是!不是!不要你講這個。說著,她的眼淚就掉了下來。她說,先生,你知道今天晚上是我在地上最末了的一個晚上。這是我要解決滅亡或者進神的國,最末了一次的機會。你不要尋我開心,你不要跟我開玩笑。你知道像我這樣的人,我一生都是犯罪,我也教我的女兒犯罪。我現在要死了,你想我還能作甚麼事?你不要跟我開玩笑,我一生所作的都是罪,我一生所作的都是不清潔的,我從來不知道甚麼是道德,我從來不知道甚麼是乾淨,我從來不知道甚麼是良心。一個人犯罪犯得像我這樣,今天晚上又到這樣的一個地步,你對我說耶穌是我的模範,我要花多少的工夫把耶穌當作我的模範!你對我說要跟著祂的腳蹤走,你想我要花多少的工夫來跟著祂的腳蹤走!你不要在這永世關鍵的時候跟我開玩笑。請你告訴我,我當怎麼作纔能進入神的國。你所說的這些,在我身上都沒有用,我不能作。



白萊想一想,那怎麼辦?我到神學院去讀的就是這個,我考神學博士考的也是這個,我傳道傳了十七、八年傳的也是這個,我讀聖經讀的也是這個。今天晚上有個女人要進去,我不能幫她。所以他說,我老實對你說,我不會,我不知道怎麼作纔能進去。我只知道耶穌頂好,你必須效法祂,祂是那樣的博愛、犧性、肯幫助人。如果一個人效法耶穌的榜樣,把耶穌當作模範去作,他就是一個基督徒。那個女人流淚著說,難道一個女人一生犯罪,臨終的時候要進入神的國,你沒有辦法麼?難道一個女人立刻就要死,沒有明天,沒有第二個機會,你沒有辦法幫助她進入神的國麼?



白萊就對賈懷德說,我在那裏真是沒有法子說,我也沒有道講。我就在那裏想,我說我是基督的僕人,我說我是神學博士,我說我是禮拜堂的牧師,我說我禮拜堂裏有一千二百個教友,但是頂希奇,有一個女人在臨終的時候,我卻不能幫助她,並且她對我說,我是和她說笑話。



那個時候我就記起,在我七歲的時候,我在母親的膝旁,我的母親告訴我說,拿撒勒人耶穌是神的兒子,拿撒勒人耶穌已經釘在十字架上,流出祂的血來,洗淨我們的罪。拿撒勒人耶穌已經為我們的罪死了,祂已經在十字架作了我們的挽回祭。那時候我就記起這句話來。我一生都把牠忽略過去了,到那一天我纔記起來。所以我說,有了。我告訴她,你一點都不必作甚麼,因為神在祂兒子身上已經作了,神在祂兒子身上已經刑罰了我們的罪,神的兒子已經除去了我們一切的罪,今天討債的已經變作還債的了,今天被得罪的已經變成受罪的了,今天審判者已經變成受審判者了。



她那時候就顯出歡喜的樣子來。我就將我母親所告訴我的話告訴她,她的臉就哭起來。她說,你為甚麼不早說呢?她說,那該怎麼辦?我說,你只要信,你只要接受就彀了。說完之後,那女人立刻離開這世界。所以白萊對賈懷德說,那一天晚上那一個女人進去了,我也進去了。



摘自 <神的福音> 得救的方法是信

相關文章

  1. 認識神的途徑 (上)
  2. 荊棘
  3. [轉錄] 台大有什麼好神氣的?
  4. 夢想。賈伯斯
  5. 轉錄。來美國一年