一堆身價千萬果農 巨峰葡萄之父沒份

from 一堆身價千萬果農 巨峰葡萄之父沒份


話說,我們家以前也是種葡萄的。


巨峰葡萄造就不少千萬農民,但首先植栽成功的主人賴炳芳卻不在其中;四年前,他將果園賣出,二年前鬱鬱以終;新主人原打算購地建屋,不忍老樹傳奇中斷,「改變主意兼職當起農夫」。

彰化縣府三年前首辦探訪葡萄老樹活動時,老樹主人賴炳芳缺席;原來當時他已將苦心經營四十四年的葡萄園和兩株巨峰「原始母株」,無奈地轉賣給五十八歲的印刷廠老闆洪南樞。

賴炳芳四十七年前接觸巨峰葡萄後,從此執著葡萄育種,他的農舍地方稱為「葡萄樓」。縣長卓伯源三年前登門拜訪,聽他口述葡萄老樹的故事,次年賴抑鬱以終,享年七十八歲。

巨峰葡萄原是溫帶水果,賴炳芳卻能讓它在亞熱帶的台灣落地生根;令專家也折服,如今賴家葡萄園內,還保存當年他培育的藤稔、高墨等不同品種葡萄。

早年,台中區農改場的專家,還得向他請教葡萄栽培經驗,也向他索取品種帶回栽種研究,所以有人推崇賴炳芳是「台灣巨峰葡萄之父」。

「其實在洪南樞買下葡萄園前四、五年,賴炳芳就決定賣園,有不少人上門接觸都沒談成,因為他又有點捨不得。」

「一切都是緣分」,新主人洪南樞說,老樹是台灣的文化資產,不是我個人的,專家願意幫忙保存我非常贊成。」洪南樞是二林鎮人,他說「真沒想到活到五十多歲,才開始拿剪刀、鉗子,學做農夫,還學育苗。」

他表示會接受專家建議,為老樹「節育」減產,「七月歡迎來品嘗老樹的葡萄」。

相關文章

  1. 二次網路泡沫 愈吹愈大了
  2. [轉錄] 清晨學習的效果是深夜學習的六倍
  3. 荊棘。今生的憂慮
  4. 新疆。日全食
  5. 期末。夢