宮琦駿 「魔女的宅急便」的企劃書-今日少女們的願望和心情

正文

宮琦駿 「魔女的宅急便」的企劃書-今日少女們的願望和心情

(摘錄自《出發點 1979~1996》宮崎駿 p379~p380-企劃書‧導演備忘錄)

原著「魔女的宅急便」以溫暖的語詞描寫站在獨立與依賴的夾縫中的今日少女們的願望和心情,是一部相當優秀的兒童文學作品。對昔日故事的主角們來說,歷盡千興萬苦後所得到的經濟上的獨立就等於是精神上的獨立。時至今日,誠如打工族(Free Arbeiter)、延期償還(Toratirium)、辛苦(Travail)等外來語的大為流行,經濟上的獨立已經不再等於是精神上的獨立。在今日這個時代,所謂的貧困,不再僅止於物質上的匱乏,反倒是用來形容心靈上的貧乏居多。

在這個把離開父母此一成長必經儀式看得不怎麼重要、在人群中生活也只需一間便利商店就可解決所需的年代裡,就某個層面來說,少女們所面臨的獨立問題將變得更加為難,因為,她們必須想盡辦法發現自己的才能並加以充分發揮,進而努力實現自我才行。

劇中的魔女主角--十三歲的琦琦只擁有飛天的能力。而且,在這個世界裡,魔女已經不再算是稀奇。她身上背負著到陌生的城市生活一整年、好讓大家都能對魔女有所了解的學習課題。

其中有描寫到一個夢想成為漫畫家的少女、隻身前往大都市奮鬥的情結。聽說現在的日本青少年裡面,立志成為漫畫家的人數多達三十萬人。其實,漫畫家並不算是特別稀奇的職業。比起來,它出道較容易,生活也不難維持。往往要等到後來在不斷重複的日常瑣事中才開始碰壁受挫,這是當今的寫照。雖然有母親使用過的掃帚守護著、用父親所買的收音機來提振精神,以及一隻如影隨形的黑貓緊跟在後,但是,琦琦的心裡還是害怕孤獨、對人充滿了渴望。這就是當今許多少女的縮影,她們也是在備受父母呵護,甚至接受父母經濟援助的情況下,對於繁華都市有無盡嚮往而渴望能到那裡獨立生活。琦琦的想法太過天真、認識太淺,也正好反映出現今少女們的心態。

在原著作品中,琦琦憑著天生的好心腸解決了所有的難題。同時也因此廣結善緣。既然我們決定要拍成電影,就必須更改部分的內容才行。看到她得心應手地施展魔法的模樣,的確會讓人感到愉快,問題是,那些在都市裡討生活的少女們的心情應該更加曲折才對。畢竟對大多數的少女來說,要突破自立的高牆並不容易,甚至有許多人過程當中,未曾得到任何的祝福。因此我們想在電影裡更進一步探討有關獨立的問題。電影向來就比較逼真而且有臨場感,相信觀眾應該可以從中感受到比原著更加強烈的孤獨感和挫折感才對。

當我們遇到琦琦的時候,浮現腦際的第一個畫面,就是一個少女正在都市夜景的上空飛翔。燈光燦爛。可是,卻沒有任何一盞燈願意給她溫暖‧‧‧。在天空飛翔的孤獨感。雖然擁有飛天的能力意味著可以遠離地面獲得解放,但是,獲得自由也意味著不安和孤獨。而決定靠自己的力量飛上天際的少女,就是這部電影的女主角。到目前為止,電視上放映過許多部以魔法少女為題材的動畫,只不過,她們都把魔女當作是實現願望的手段。一個個沒有吃過任何苦的魔女就那麼變成了大家的偶像。至於「魔女的宅急便」裡的魔法,可不是那麼簡易方便的力量。

這部電影裡的魔法是有限制的,指的是一般都具有的力量,也就是自身所擁有的才能。當琦琦在街道上方飛翔時,心中除了感受到屋簷下的人群與他有著深刻的關連,同時也比以前更加確信並肯定自我--我們打算要用這種幸福的畫面來做結尾。因為我們相信,這樣的結尾不光只是一個願望,而是整部電影的描繪過程要能彰顯出那樣的說服力才行。

我們製作這部電影的目的,並不是要否定現代少女們的花樣年華,也不會被她們的絢爛所迷惑,而是要向那些在獨立和依賴的狹縫中徬徨猶豫的年輕年輕觀眾致意(畢竟,我們也曾年輕過,對年紀較輕的工作人員來說,這也是她們目前正面臨的問題)。同時也希望這部電影能夠成為一部傑出的娛樂作品,得到大多是觀眾的共鳴和感動。

(一九八八年四月)



看到這篇文章,才發現原來「魔女的宅急便」是給我們這年齡層看的,雖然是女主角是十三歲的少女,但在設定上他承受的是十九歲的孤獨。「當我們遇到琦琦的時候,浮現腦際的第一個畫面,就是一個少女正在都市夜景的上空飛翔。燈光燦爛。可是,卻沒有任何一盞燈願意給她溫暖‧‧‧。在天空飛翔的孤獨感。」

小時候在看「魔女的宅急便」的時候,只覺得當魔女很辛苦,要淋雨,要如何如何。可是到了這個年紀,又看了這宮崎這篇備忘錄,才知道原來他拍這部長片,是像我們這年紀的人致意的,所以小時候看才一半懂。我一邊慢慢回想,越想就越有味道,也體會到劇中發出的孤獨感和挫折感。

這樣我又想去看「魔女的宅急便」了。體會體會「現在」的心情。我的心情常常是被很多雜物蓋住的。(響起了悠揚的 country road)


(雖然這首是心之谷的XD)



1989魔女の宅急便-海の見える街



相關文章

  1. 大一。自傳
  2. 無負擔的愛 (Free Love)
  3. 轉錄。找了好久的故事
  4. 颱風。嘉義
  5. 畢業。照片。2008